Лидеры стран ЕС обсудят вопросы предоставления Португалии финансовой помощи уже в эти выходные. «Мы обсудим предоставление кредитов Греции, Ирландии и Португалии», — рассказала премьер-министр Словакии Ивета Радичова, добавив, что официально Лиссабон еще не обращался за финансовой помощью.

Накануне премьер-министр Португалии Жозе Сократеш ушел в отставку, предупредив, что страну ждут серьезные проблемы, если парламент не одобрит программу сокращения бюджетных расходов.

Эксперты считают, что страну ожидают по меньшей мере несколько недель неопределенности. При этом на фоне возникшего политического кризиса резко возрастает вероятность обращения Португалии за финансовой помощью к ЕС и МВФ, как бы Лиссабон ни пытался доказать всем, что не станет очередной Грецией.

«Этот политический кризис очень серьезно повлияет на доверие институтов и финансовых рынков, необходимое Португалии», — отметил португальский премьер, подавая заявление об отставке. На новость о его уходе без промедления отреагировали практически все мировые рынки: евро и нефть подешевели, а ставка доходности по португальским 10-летним облигациям подскочила до рекордных 7,71%.

Уже на протяжении нескольких месяцев Португалия рассматривается как следующая после Греции и Ирландии страна в очереди на получение финансовой помощи от Евросоюза и МВФ. Ранее многие европейские государства пытались заставить Португалию обратиться за финпомощью к ЕС и МВФ, чтобы избежать распространения долгового кризиса на соседнюю Испанию. Однако каждый раз Лиссабон уверял, что не нуждается в помощи, добавляя, что страна справляется со своими финансами, в то время как Европа недалеко продвинулась в решении проблем долгового кризиса.