ФАС нашла нарушения в работе нефтяных бирж в Москве и Санкт-Петербурге. Антимонопольное законодательство было нарушено при выборе победителя торгов. Об этом заявил заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин в эфире телеканала «Россия 24».

«Сейчас соответствующие акты по результатам проверки направлены в адрес этих площадок. У них есть время в течение 10 дней ответить на претензии ФАС России, — сказал он. — Далее будет приниматься решение относительно процессуальных действий, связанных с возможным рассмотрением дел о нарушениях антимонопольного законодательства».

Заявление прозвучало на пресс-конференции, где Анатолий Голомолзин представил два новых законопроекта, которые должны остановить необоснованный рост цен на топливо.

Ведомство предлагает ограничить долю компаний-лидеров на рынке до 35%. Также предлагается вести три индекса рыночных цен, чтобы сопоставить их с зарубежными. Кроме того, предполагается обеспечить всем участникам рынка равный доступ к нефтехранилищам и обязать компании раскрывать информацию о запасах топлива, как это делают в США.

Проекты законов уже отправлены на согласование в Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральную службу по финансовым рынкам.