ВТБ в рамках первичного размещения акций (IPO) будет собирать заявки на приобретение ценных бумаг с 9 апреля по 7 мая, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник на финансовом рынке, знакомый с планами размещения. «Заявки будут приниматься во всех отделениях ВТБ 24, а в Москве и Санкт-Петербурге, как ожидается, еще и в отделениях ВТБ», — сказал он.

Минимальный объем заявки, принимаемый от физических лиц в ВТБ 24, составит 30 тыс. рублей. Максимальный объем не ограничен, однако если он превысит 10 млн. рублей, потребуется предоставление ряда справок, отметил собеседник агентства. «При этом даже если один человек будет подавать заявки в разных отделениях, все будет сводиться в одну книгу заявок, и при превышении общего объема 10 млн. рублей будут требоваться дополнительные документы», — добавил он.

Заявки на приобретение акций в России можно будет подать и через «Ренессанс Капитал», в частности, через ее дочернюю компанию, предоставляющую услуги интернет-трейдинга — «Ренессанс Онлайн». Минимальный объем средств для участия в IPO через «Ренессанс Онлайн» — 1 млн. рублей. Планируется, что в России обыкновенные акции ВТБ пройдут листинг на Фондовой бирже ММВБ и бирже РТС.

В конце декабря 2006 года наблюдательный совет ВТБ одобрил размещение 22—23% акций в ходе IPO в мае 2007 года. До 50% от объема эмиссии будет размещено в России, остальное — на международном финансовом рынке. Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявлял в декабре, что ВТБ планирует привлечь в ходе размещения 90—120 млрд. рублей. Организаторами размещения выступают Deutsche Bank, Citigroup и Goldman Sachs.

20 марта акционеры ВТБ приняли решение о дополнительной эмиссии 1 трлн 734 млрд. 333 млн. 866 тыс. 664 акций банка номиналом 0,01 рубля каждая.

В настоящее время уставный капитал банка состоит из 5,2 трлн. акций. Таким образом, уставный капитал банка будет увеличен на 30% — до 6,934 млрд. рублей, а доля допэмиссии в увеличенном капитале составит 25%. Акции будут размещаться по открытой подписке. В настоящее время государству принадлежит почти 100% акций второго по величине российского банка.