Евро вырос против основных валют в ходе европейской сессии в четверг, несмотря на повторно возникшие в преддверии саммита Евросоюза опасения относительно периферийных стран еврозоны. Перспектива повышения процентных ставок Европейским центральным банком продолжила оказывать поддержку единой европейской валюте.

По состоянию на 12:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар США / японская иена торговалась по 80,92—80,94, пара евро/доллар — по 1,4141—1,4144, пара евро/иена — по 114,41—114,44, пара британский фунт / доллар — по 1,6177—1,6180, пара доллар / швейцарский франк — по 0,9063—0,9065.

Евро торговался с повышением против доллара, иены, фунта и региональных валют Швейцарии и Швеции, несмотря на провал правительства Португалии и новости о том, что агентство Moody’s понизило рейтинги многих испанских банков.

«Разница процентных ставок в этом году была преобладающим фактором, обуславливавшим динамику евро против доллара, и, если посмотреть на сегодняшнюю активность, это по-прежнему в значительной степени верно», — говорит Джейн Фоли, валютный аналитик Rabobank в Лондоне.

Евро получал поддержку против доллара с того момента, как ЕЦБ просигнализировал о скором повышении процентных ставок. Однако в краткосрочной перспективе евро может столкнуться с некоторой волатильностью с учетом двухдневного саммита ЕС, который начнется вечером в четверг.

«Настоящей проблемой, с которой евро столкнется сегодня и завтра, остается саммит ЕС, а точнее говоря, способность властей еврозоны достичь компромисса относительно увеличения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и создания Европейского стабилизационного механизма (ESM) — двух механизмов поддержки, необходимых для того, чтобы застраховаться против возможных будущих проблем в периферийных странах еврозоны», — отмечает стратег-аналитик Citigroup.

Все внимание сконцентрировано на Португалии, после того как представитель властей еврозоны заявил, что страна, как ожидается, в ближайшее время обратится к Евросоюзу и Международному валютному фонду за займом, размер которого составит около 80 млрд евро.

«Финансовая помощь Португалии должна быть благоприятным фактором для евро, так как это уберет страну с рынков и, таким образом, сократит неопределенность, учитывая налогово-бюджетные проблемы страны и нестабильную политическую ситуацию», — отмечают в Citigroup.

Другим центром внимания в ходе сессии был фунт, находившийся под давлением против доллара и евро после того, как данные продемонстрировали резкое падение розничных продаж в Великобритании в феврале. По данным Бюро национальной статистики, объем розничных продаж в феврале сократился сильнее, чем ожидалось, — на 0,8% по сравнению с январем. Разочаровывающие данные наряду с комментариями агентства Moody’s Investors Service Inc., представленные после бюджета Великобритании, оказали давление на фунт в ходе европейской сессии.

«Хотя более слабые перспективы экономического роста в 2011 и 2012 годах напрямую не бросают тень сомнения на суверенный кредитный рейтинг Великобритании, мы считаем, что более медленный рост в сочетании с более слабой, чем ожидалось, налогово-бюджетной консолидацией может вызвать ухудшение показателей Великобритании до того уровня, на котором они будут несовместимы с рейтингом «AАА», — отметили в Moody’s.

Доллар в основном торговался с понижением против основных валют, включая сырьевые валюты Новой Зеландии, Австралии и Канады. В частности, новозеландский доллар сильно вырос против американской валюты, после того как данные продемонстрировали рост в IV квартале экономики Новой Зеландии, которая едва избежала новой технической рецессии.

Между тем иена продолжила торговаться в узком диапазоне против доллара, так как совместные действия стран «большой семерки», предпринятые в пятницу, продолжают снижать волатильность.

Однако главным образом участники рынка будут пристально следить за развитием событий на двухдневном саммите ЕС.