Министерство финансов России назвало четыре кредитные организации — Сбербанк, Банк ВТБ, Россельхозбанк и банк «Российская Финансовая Корпорация» (РФК-Банк) — соответствующими требованиям закона «О фонде ЖКХ», только в этих банках могут открывать счета ТСЖ, ЖСК и управляющие компании в ходе реализации программ фонда ЖКХ, передает РИА Новости.

Фонд ЖКХ создан в 2007 году и реализует в регионах России программу капитального ремонта многоквартирных домов и программу расселения аварийного жилья. При этом для участия в этих программах регионы должны выполнить ряд требований по реформированию отрасли ЖКХ.

«Требованиям, указанным в законе («О фонде ЖКХ»), соответствуют следующие кредитные организации: Сбербанк России, Банк ВТБ, Россельхозбанк, РФК-Банк», — говорится в письме Минфина, полученном фондом ЖКХ в среду и опубликованном в четверг на сайте фонда.

Пресс-служба фонда ЖКХ поясняет, что перечень банков обновлен на II квартал 2011 года и что в течение этого периода ЖСК и другие кооперативы, а также ТСЖ и управляющие компании могут открывать счета для реализации программы капремонта домов только в перечисленных четырех банках.