Индекс предпринимательской уверенности в России в марте 2011 года по сравнению с декабрем 2010-го повысился в добывающих производствах с минус 3% до плюс 3%, в обрабатывающих производствах — с минус 6% до 0%. Вместе с тем в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды индекс снизился с плюс 6% до минус 10%. Об этом сообщает в четверг Росстат по результатам обследования деловой активности 4,4 тыс. организаций.

Среди опрошенных руководителей число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает число пессимистически ожидающих сокращения выпуска продукции: по предприятиям, добывающим полезные ископаемые, — на 23%, в обрабатывающих производствах — на 29%.

В марте экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 6% и удовлетворительной — 75% руководителей, в обрабатывающих производствах — 5% и 76% соответственно. Улучшения ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают около четверти респондентов.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в марте превысил 60%.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают недостаточный спрос на их продукцию на внутреннем рынке, неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения, недостаток финансовых средств.