ВВП РФ в январе — феврале вырос на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в феврале — также на 4,4%, сообщила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина в четверг журналистам.

«ВВП в феврале 2011 года вырос по сравнению с январем на 0,2% с исключением сезонных факторов», — добавила она.

Как ранее сообщало Минэкономразвития, в январе экономика РФ выросла на 4,3% в годовом выражении. В месячном исчислении показатель, очищенный от сезонных и календарных факторов, уменьшился на 0,3%. Официальный прогноз роста ВВП РФ на этот год составляет 4,2%.

Инвестиции в основной капитал в РФ за январь — февраль 2011 года сократились на 2,3%, но в феврале с исключением сезонных факторов выросли на 1,7%, сообщила также Набиуллина. Потребительский спрос в феврале с исключением сезонных факторов вырос на 1%.

Глава МЭР отметила положительную динамику в отраслях, связанных производством электроэнергии, распределением газа и воды, в инвестиционной деятельности, торговле и сельском хозяйстве. В то же время объем производства в обрабатывающих отраслях снижается. «Промышленность со снятой сезонностью (в феврале. — Прим. ред.) стабилизировалось на нулевых темпах, но обрабатывающая снизилась на 0,4%», — сказала она.

Ранее Росстат сообщал о снижении промышленного производства в РФ в феврале на 0,1% по сравнению с январем (с исключением сезонного и календарного факторов). В годовом выражении показатель замедлил рост до 5,8% с 6,7% в январе.