Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов не исключает новой волны мирового кризиса из-за нестабильности ситуации в Северной Африке.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, они уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные выступления прошли в Йемене, Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане. В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Западные страны после принятия резолюции СБ ООН наносят авиаудары по объектам в Ливии.

«Нефтяные цены уже поползли вверх. Если нестабильность в Северной Африке продлится только год — а это оптимистично — то новая волна мирового кризиса вполне возможна», — заявил Маргелов РИА Новости по телефону из Мюнхена. По словам российского сенатора, он затронул эту тему в своем выступлении на международной конференции «Безопасность для глобального мира — европейский ответ».

Цены на нефть растут на фоне продолжающихся авиаударов западных стран по объектам в Ливии и озабоченности, что перебои с поставками все же коснутся других стран Северной Африки и Ближнего Востока. Так, в четверг цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уже превысила 115 долларов за баррель.

Как отметил Маргелов, возможное негативное развитие событий в мировой экономике ухудшит и без того непростую ситуацию в Евросоюзе, который уже в ближайшее время может столкнуться с проблемой притока мигрантов из стран Северной Африки. Сенатор подчеркнул, что, по мнению экспертов, не совсем очевидно, где искать источник средств для приема беженцев в Европе. «Но искать ресурсы придется — и на прием новых переселенцев, и на социальные улучшения в странах Северной Африки, иначе поток мигрантов не ослабить», — убежден глава международного комитета Совфеда.

Он обратил внимание на то, что сегодня разной степени волнениями охвачены не только Северная Африка, но и Ближний Восток. «Если победит исламизм, явно или под прикрытием переходных умеренных режимов, то ситуация в мире изменится», — добавил он.