Банк «Санкт-Петербург» в 2011 году ожидает создания провизий на нулевом уровне. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил в ходе телефонной конференции заместитель предправления банка Константин Баландин. «Уже в прошлом году мы увидели снижение NPL — в III квартале уровень просроченной задолженности и реструктурированных кредитов был на уровне 11,7%, к концу года снизился до 11%. И мы думаем, что в текущем году как по старому, так и по новому портфелю нам не придется создавать резервов. У нас и так создан комфортный уровень провизий», — сказал он.

По словам Баландина, по новому кредитному портфелю банк сможет довести резервы до докризисного уровня в 3% уже через два года. На данный момент уровень созданных резервов составляет 9,6%.

Баландин сказал, что в 2011 году не ожидает значительного роста розничного кредитного портфеля. «Сейчас у нас доля розницы 7—8%, при этом более половины приходится на наших VIP-клиентов. К концу 2011 года доля розничного портфеля может вырасти до 9%. Основного роста мы ждем от корпоративного портфеля. Также один из продуктов, которые мы будем развивать, — кредитование малого и среднего бизнеса», — сообщил он. По оценкам банка, портфель вырастет в 2011 году на 15—20%.

«Мы не видим сейчас большого спроса со стороны розничных клиентов, который был до кризиса. Но в текущем году мы надеемся на небольшой рост автокредитов и ипотеки», — добавил он.

Баландин высказал мнение, что развитию рынка помогло бы, если бы процентные ставки развернулись и пошли вверх, но «этого может и не случиться».

В отношении присутствия банка на рынках заимствований Баландин отметил, что все будет зависеть от уровня ставок. «У нас нет большой потребности в займах. Нам не кажется, что в текущем году рынок будет хорошим. В 2010 году мы так и не нашли окна, чтобы выйти с евробондами, поэтому мы заняли на рублевом рынке и привлекли кредиты. Если в 2011 году не будет окна, если доходность не будет комфортной, то мы не будем выпускать евробонды», — сказал он.

Как сообщалось ранее, в 2010 году банк возобновил операции на рынках капитала, среди сделок 2010 года — три выпуска рублевых облигаций на общую сумму 13 млрд рублей, синдицированный кредит в размере 55 млн долларов, кредит ЕБРР на сумму 65 млн долларов. Доля средств, привлеченных на рынках капитала, составила 10,8% общего объема пассивов (5,2% на 1 января 2010 года).