Торги на российских фондовых биржах в четверг завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,40% до 1 795,40 пункта, индекс РТС — на 1,55% до 2 027,89.

Котировки акций «Газпрома» выросли на 0,36%, ВТБ — на 2,21%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,72%, «Роснефти» — на 1,59%, «Ростелекома» — на 0,15%, Сбербанка — на 3,95%, «РусГидро» — на 1,19%.

Российский рынок открылся ростом основных биржевых индикаторов, однако его темпы поначалу были невысокими. Вместе с тем заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко отмечает, что даже сама по себе положительная динамика на российских торговых площадках — явление достаточно удивительное, учитывая внешнерыночную конъюнктуру. «В частности, внимание инвесторов в очередной раз было приковано к долговым проблемам европейских стран, — указывает он. — Все ожидали, каким путем будут решаться насущные вопросы. Так, парламент Португалии отверг предложенные правительством меры строгой экономии, что стало причиной ухода в отставку премьер-министра страны. Впоследствии стало известно о том, что Португалия будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к странам еврозоны».

Впрочем, во второй половине дня уже можно было наблюдать полноценное ралли, в результате которого индекс ММВБ торговался на максимальных годовых отметках. По словам аналитика ГК «Алор» Светланы Корзеневой, поддержку российскому рынку оказывали подрастающие фьючерсы на индексы США, а также европейские индексы, демонстрировавшие хороший подъем, несмотря на вновь всплывшие проблемы европейских стран. «Помимо внешнего фона на рынке отыгрывались также внутренние идеи, — продолжает она. — В частности, важным драйвером является потребность Японии в ресурсах для восстановления. Японские инвесторы могут быть привлечены в некоторые российские проекты, среди которых называются проекты «Роснефти» и «Мечела». Помимо выгод в виде новых технологий, снижения затрат и т. д. производители рассчитывают заполучить новые рынки сбыта в Японии, что поддерживает котировки эмитентов».

Аналитик Сбербанка Евгений Локтюхов отмечает, что основным катализатором роста индекса ММВБ был подъем котировок акций банковского сектора. Повысился спрос и на бумаги акции металлургических предприятий: в лидерах роста котировок к концу дня были акции «Полиметалла» (+2,3%), «Мечела» (+3,2%) и НЛМК (+2,8%).

Старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель указывает, что пятница — традиционный день фиксации прибыли. «Интенсивность коррекции на этот раз определится субъективными предпочтениями инвесторов, — полагает она. — Поскольку ситуация складывается неординарная: в рынок притекли свежие ресурсы — снижение цен в конце торговой сессии в пятницу может оказаться символическим. Более ощутимое движение индексов вниз ожидается в начале апреля».