ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк» планирует в 2011 году увеличить прибыль на 10—15% по сравнению с показателем 2010-го, равным 102 млрд белорусских рублей (1 доллар — 3 024 белорусских рубля). Об этом, как передает Прайм-ТАСС, заявил журналистам в четверг председатель правления банка Александр Рутковский.

Кроме того, по словам Рутковского, банк в 2011 году планирует увеличить уставный фонд. «Мы рассчитываем, что совет министров все-таки решит наши проблемы и уставный фонд будет увеличен либо за счет внесения средств государства (есть принципиальное одобрение этого), либо мы продолжим работу по продаже пакета миноритарному акционеру», — сказал Рутковский, не уточнив размера возможного увеличения уставного фонда.

Также, по его словам, «есть предложение по выходу банка на IPO».

Председатель правления Белинвестбанка отметил, что «по миноритарному акционеру пока не принято принципиального решения». «Серьезных проблем мы здесь не видим, просто нужно принятие волевого решения», — добавил Рутковский.

Он также сообщил, что Белинвестбанк в 2011 году планирует увеличить клиентский кредитный портфель на 33% к показателю 2010-го в размере 5,081 трлн белорусских рублей. При этом долю проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, планируется поддерживать на уровне не более 8%.

Рост ресурсного потенциала банка предусмотрен на уровне 29% (7,349 трлн белорусских рублей в 2010 году), в том числе нормативного капитала — не менее 16% (888 млрд). Средства юридических лиц Белинвестбанк планирует нарастить не менее чем на 27%, средства населения — на 34%.

Белинвестбанк создан в 2001 году в результате реорганизации путем слияния ОАО «Белбизнесбанк» и ОАО «Белорусский банк развития». Основными акционерами Белинвестбанка являются Госкомимущество Белоруссии (85,8% акций) и Национальный банк (6,5%).