Для помощи Португалии будет достаточно 75 млрд евро. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал в четверг по прибытии на саммит ЕС председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. «Если Португалия обратится с соответствующим запросом, сумма в 75 миллиардов евро представляется достаточной», — заявил он.

«У нас есть достаточные возможности, чтобы помочь Португалии, если она об этом попросит», — подчеркнул, в свою очередь, премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт.

Вопрос об оказании помощи Португалии станет одним из основных в четверг на саммите ЕС после начала политического кризиса в этой стране, который может ознаменовать начало новой мощной атаки рынков на евро. Многие лидеры ЕС предпочли бы уже принять решение о выделении финансовой помощи Португалии и тем успокоить рынки, вместо того чтобы наблюдать за неустойчивым равновесием в этой стране.

В то же время премьер Португалии Жозе Сократеш, подавший в среду в отставку, но продолжающий выполнять функции главы правительства и прибывший в этом качестве в Брюссель, заявил, что «будет бороться против внешней финансовой помощи». Выделение европейской помощи будет означать для Португалии принятие дальнейших обязательств по сокращению бюджетного дефицита.