Министерство финансов от имени правительства РФ подписало соглашение с правительством Замбии об использовании задолженности республики перед РФ на цели финансирования проектов в области развития на территории Замбии. Об этом говорится в сообщении Минфина.

Соответствующая договоренность достигнута во исполнение решения правительства РФ списать оставшуюся задолженность государств — дебиторов Российской Федерации, завершивших на 31 декабря 2006 года свое участие в многосторонней инициативе по облегчению долгового бремени беднейших стран. Это решение было принято в рамках участия России в «группе восьми».

Соглашение определяет порядок использования высвобождаемых средств в сумме около 100 млн долларов США на цели финансирования проектов на территории Замбии в соответствии с 6-м национальным планом развития республики и приоритетными направлениями оказания содействия международному развитию, заявленными Россией.

По договоренности сторон будут реализованы проекты в сферах борьбы с энергетической бедностью; укрепления национальных систем здравоохранения, в том числе борьбы с инфекционными заболеваниями; расширения доступа и качества начального и профессионально-технического образования.