Ведущие европейские фондовые индексы к закрытию рынков в четверг существенно выросли на фоне позитивных корпоративных новостей от крупных компаний розничного сектора, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов среды британский индекс FTSE 100 повысился на 1,47% до отметки 5 880,87 пункта. Германский DAX увеличился на 1,9%, составив 6 933,58 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов повысился на 1,41% до 3 968,84.

Британская группа Kingfisher, один из мировых лидеров на рынке товаров для дома и ремонта, объявила о планах по открытию 240 новых магазинов, что позволит довести количество магазинов компании до 1,1 тыс. Большинство новых торговых точек придется на Польшу и Турцию.

Кроме того, ретейлер Next сообщил о финансовых результатах за минувший год, которые полностью совпали с прогнозами аналитиков. На этом фоне котировки компании повысились более чем на 5%. Также участники торгов сохраняют надежды на позитивные итоги саммита лидеров ЕС, который проходит в Брюсселе 24—25 марта и на котором обсуждается текущая ситуация с долговыми проблемами периферийных стран региона.

В то же время сдержать оптимизм инвесторов смогли макроэкономические новости региона. В частности, композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, по предварительной оценке, снизился в марте до минимальной за последние два месяца отметки в 57,5 пункта с 58,2 в феврале. Показатель оказался хуже прогнозов — аналитики ожидали его сокращения лишь до 57,8 пункта.

Кроме того, объем розничных продаж в Великобритании в феврале увеличился на 1,3% в годовом исчислении, а в месячном — уменьшился на 0,8%. Аналитики полагали, что розничные продажи выросли на 2,4% по сравнению с прошлогодним показателем и снизились на 0,6% по сравнению с январем. Также обеспокоены инвесторы и ситуацией в Португалии, где в результате возникших разногласий по проекту сокращения бюджетных расходов в среду подал в отставку премьер-министр страны Жозе Сократеш.