Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Португалию продолжать усилия по сокращению государственного дефицита в размерах, которые были предусмотрены неожиданно ушедшим в отставку премьер-министром Жозе Сократешем. «Португалия представила очень мужественную программу на 2011, 2012 и 2013 годы, — заявила Меркель по прибытии на экономический саммит ЕС. — Это верные решения, я очень сожалею, что они не нашли поддержки большинства в португальском парламенте»

«Сейчас исключительно важно, чтобы те, кто говорит сегодня от лица Португалии, ясно заявили, что продолжают поддерживать указанные бюджетные цели, — заметила канцлер. — Это важно не только для Португалии, но и для всей зоны евро».

Сократеш неожиданно подал в минувшую среду в отставку, когда его план по сокращению бюджетных расходов не был поддержан парламентом Португалии. В результате в зоне евро возник новый тяжелый финансовый кризис, когда усилились опасения относительно дефолта Лиссабона по своим долговым обязательствам и краха госбюджета этой страны, отмечает ИТАР-ТАСС.