Федеральная служба по финансовым рынкам России разработала проект приказа о порядке обращения и учета прав на ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, и иностранные ценные бумаги. Текст документа размещен на сайте ведомства.

Проект приказа устанавливает случаи, при которых допускается приобретение иностранных ценных бумаг, не допущенных к публичному размещению или обращению в РФ, инвесторами, не являющимися квалифицированными. Документ также устанавливает случаи, при которых лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами, могут приобретать бумаги, предназначенные только для квалифицированных инвесторов. В случае отчуждения через брокера иностранных ценных бумаг, ограниченных в обороте, и бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, брокер может совершить такую сделку в качестве агента, поверенного или комиссионера, но только в том случае, если другой стороной является квалифицированный инвестор, эмитент указанных бумаг, а также — в случае с иностранными бумагами — иностранные инвесторы, отмечается в документе.

Приказ предполагает, что депозитарий зачисляет ценные бумаги, ограниченные в обороте, на счета депо номинальных держателей, открытые другим депозитариям, счета депо залогодержателя или доверительного управляющего, а также устанавливает случаи, при которых депозитарий может зачислять ценные бумаги, ограниченные в обороте, на счета депо владельца этих бумаг.

Разработанный документ также устанавливает правила учета регистраторами прав на ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов.

ФСФР принимает заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы с 24 по 30 марта 2011 года.