Польша, Болгария, Дания и Румыния будут исполнять требования пакта «Европлюс», созданного для стабильности стран еврозоны и открытого для доступа другим государствам Евросоюза, говорится в сообщении президента саммита ЕС Хермана Ван Ромпея. Эти четыре страны, не применяющие единую европейскую валюту, «сообщают, что присоединяются к 17 государствам евро к пакту «Европлюс», говорится в сообщении.

Правительство Венгрии, которая сейчас председательствует в ЕС, ранее заявило о нежелании присоединяться к пакту и о стремлении сохранить независимость своей налоговой политики.

В еврозону входят Бельгия, Германия, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Эстония.

Пакт «Европлюс», получивший свое название лишь недавно и направленный на координацию экономических политик государств еврозоны, уже был одобрен главами региона 11 марта и родился из предложений Германии и Франции, называвшихся «Пакт конкурентоспособности». Предполагается, что его требования могут стать обязательными для стран зоны евро.