Холдинг «Металлоинвест» увеличил сумму привлекаемого кредита с 1,2 млрд долларов до примерно 3,1 млрд, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на агентство Bloomberg. Часть денег пойдет на рефинансирование существующего долга. Остальные могут быть потрачены на покупку 4% акций «Норникеля», принадлежащих основному акционеру «Металлоинвеста» Алишеру Усманову.

Эту информацию изданию подтвердил источник, знакомый с ситуацией. Он уточнил, что соглашение пока не подписано. По данным Bloomberg, из общей суммы кредита 3 млрд долларов привлекаются на пять лет, а 100 млн — на семь лет. Ставка по кредиту еще обсуждается, речь идет о LIBOR+1,7—2,6%. В самом «Металлоинвесте» говорят, что «синдицированный кредит привлекается для рефинансирования существующих кредитов (долг «Металлоинвеста» на конец 2010 года составляет 4,1 млрд), а также для приобретения перспективных активов». Что именно будет куплено, в холдинге уточнить отказались.

Ранее сообщалось, что «Металлоинвест» намерен привлечь у BNP Paribas и Deutsche Bank AG синдицированный пятилетний кредит в размере 1,2 млрд долларов. Тогда речь шла только о рефинансировании долгов, напоминает газета. Сейчас сумма кредита просто увеличивается до 3 млрд, а банки, его предоставляющие, те же, уточнили источники издания.

«Даже с учетом нового кредита совокупная долговая нагрузка «Металлоинвеста» будет комфортной»,— считает Олег Петропавловский из БКС. По его словам, при прогнозируемом показателе EBITDA в 2011 году на уровне 4,5 млрд долларов соотношение показателя к долгу будет примерно 1,5. Кроме того, по мнению аналитика, компания привлекает достаточно дешевые деньги, ведь эффективная ставка по кредиту будет примерно 4%, что не потребует рефинансирования этого займа в будущем.