Доходность бизнеса (процентная маржа — разница между процентным доходом по активам и процентными расходами по обязательствам) банка «Санкт-Петербург» в IV квартале 2010-го сократилась с 5,1% до 4,7%, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на отчет кредитной организации за прошлый год по МСФО.

На 2011 год менеджмент прогнозирует уровень маржи в диапазоне 4,5—5%. У опубликовавшего на днях МСФО за 2010 год Сбербанка чистая процентная маржа в IV квартале составила 6,7%, по итогам года — 6,6%.

Банк «Санкт-Петербург» в прошлом году показывал лучшую динамику по процентной марже — выше 5%, напоминает аналитик «Тройки Диалог» Ольга Веселова. У банка «Возрождение» в 2010 году этот показатель опускался ниже 4%. «Снижение процентной маржи у «Санкт-Петербурга» оказалось существеннее, чем ожидал рынок,— продолжает Веселова.— Причина в том, что потенциал для дальнейшего снижения стоимости фондирования ограничен. Преимущество банка «Санкт-Петербург» в краткосрочных пассивах, которое помогало ему в прошлом году, больше не работает, большая доля депозитов уже переоценена». Повысить ставки по кредитному портфелю в условиях усилившейся конкуренции тем более невозможно. «Банку и так в четвертом квартале не удалось показать хорошие результаты по росту кредитного портфеля, а объем депозитов, напротив, увеличился значительно,— уточняет аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая.— В результате его процентная маржа снизилась».

Для того чтобы улучшить результаты по кредитованию, банк в конце года принял решение о либерализации кредитных процедур. В его отчетности сообщается: «В декабре 2010 года были приняты изменения в кредитной политике, смягчающие требования по обеспечению и увеличивающие полномочия малых кредитных комитетов допофисов и филиалов банка по одобрению сделок и изменению условий заключенных договоров». Как пояснил изданию зампред банка «Санкт-Петербург» Константин Баландин, это послабление по сравнению с кризисным ужесточением, когда все кредитные решения принимались исключительно на уровне головного банка. Данные послабления позволят снизить сроки рассмотрения кредитных заявок, говорится в отчетности.

В отчетности банк также сообщает, что были пересмотрены условия по кредитам, которые не являются проблемными, на сумму 9,3 млрд рублей. «Реструктуризация по ставкам ниже рыночных привела к убытку в 525 млн»,— уточняет Беленькая.