Мировые цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику в пятницу на фоне боевых столкновений в Ливии и обострения ситуации на Ближнем Востоке, а также пессимистичных данных по объему заказов на товары длительного пользования в США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:44 мск снизилась на 0,03 доллара, или на 0,03% — до 105,57 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 0,23 доллара, или на 0,2% — до 115,95 доллара за баррель.

С пессимизмом на рынке были восприняты сообщения о том, что объем заказов на товары длительного пользования в США в феврале 2011 года сократился на 0,9% по сравнению с январем, в то время как аналитики ожидали роста показателя.

«Рынок в настоящее время пытается переключить внимание на экономические данные и в целом на то, что происходит за пределами Ближнего Востока», — рассказал агентству Bloomberg управляющий директор сиднейского Commodity Broking Services Pty Джонатан Барратт.