Восточный Экспресс Банк ведет переговоры о покупке у Новикомбанка его «дочки» — банка «Лада-Кредит» (Тольятти), пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к Новикомбанку.

«В настоящее время due diligence банка «Лада-Кредит» завершен, стороны договариваются о сделке»,— говорит источник, знакомый с ситуацией. Совладелец и председатель правления Восточного Экспресс Банка Сергей Власов от комментариев изданию отказался. В Новикомбанке также отказались от официальных комментариев.

Как сообщалось, Восточный Экспресс Банк в 2010 году присоединил Ростпромстройбанк и Камабанк, купил два актива у иностранных игроков: Сантандер Консьюмер Банк у испанского Santander и Городской Ипотечный Банк у Morgan Stanley. По информации газеты, с начала текущего года Восточный Экспресс Банк уже приобрел несколько отделений с кредитными портфелями у МДМ-Банка (в частности, в Сыктывкаре, Железногорске и Липецке) и договаривается о покупке ряде точек у Абсолют-Банка.

«Агрессивный рост через приобретения, который показывает «Восточный Экспресс», очень напоминает тактику развития УРСА-Банка (до слияния с МДМ-Банком был подконтролен Игорю Киму с партнерами, в настоящее время Ким миноритарный акционер в объединенном банке. — Прим. «Коммерсанта»)»,— указывает зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов.

«Намерение купить небольшой банк «Лада-Кредит» участники рынка связывают с желанием «Восточного Экспресса» усилить свои позиции в Поволжье», — пишет газета. Одним из главных корпоративных клиентов «Лада-Кредита» является АвтоВАЗ (автоконцерн владеет 20% акций Новикомбанка). «В случае покупки «Лада-Кредита» АвтоВАЗ как клиент останется в Новикомбанке, фактически «Восточный Экспресс» приобретает портфель автокредитов в интересующем банк регионе»,— говорит источник, знакомый с ситуацией. «Поволжье — один из самых интересных регионов с точки зрения развития розницы»,— добавляет зампред Нордеа-Банка Андрей Мальцев.