Три банка требуют в судах свыше 4 млрд рублей с крупнейшего российского производителя плитки «Стройфарфора», пишет в пятницу газета «Ведомости».

Иск ВТБ к «Стройфарфору» на 286 млн рублей Арбитражный суд Москвы зарегистрировал 21 марта, напоминает издание. В январе 79 млн от предприятия потребовал ЮниКредит Банк, а с ноября прошлого по февраль этого года «Стройфарфор» получил шесть исков на общую сумму 3,765 млрд от Юго-Западного банка Сбербанка (ЮЗБ).

«Еще примерно 250 млн рублей «Стройфарфор» должен БСЖВ, вся задолженность просрочена», — говорит менеджер ростовского филиала Банка Сосьете Женераль Восток (БСЖВ). Подавать иски не имеет смысла, так как у компании нечем гасить долг, добавляет он, совместно со всеми банками-кредиторами ведутся переговоры о реструктуризации. Ростовский арбитраж в феврале и марте удовлетворил два иска ЮЗБ на 1,74 млрд, «Стройфарфор» подал апелляции.

«Переговоры о реструктуризации в начальной стадии, пока комментировать нечего», — сказали в пресс-службе ЮЗБ. «Модель реструктуризации долгов и стратегия дальнейшего развития «Стройфарфора» еще не определены. Но это хорошее предприятие, мы оптимистично смотрим на его будущее», — говорит управляющий ростовским филиалом ВТБ Юрий Авдеев.

Гендиректор «Стройфарфора» Лазарь Шаулов ситуацию не комментирует. Представители двух банков-кредиторов говорят, что собственник рассматривает возможность продажи части компании стратегическому инвестору или финансовому инвестору с последующим выкупом. «Стройфарфору» через дочернюю структуру принадлежат производители ОАО «Кварц» (Ленобласть) и ПКФ «Воронежский керамический завод» (ВКЗ) (образуют холдинг «Юнитайл»).

«Стройфарфор» не выполняет обязательства потому, что брал слишком много кредитов на развитие, а объемы продаж в кризис не позволили погашать долги, говорят два банкира. «Российский рынок плитки в 2010 году, по предварительным данным, вырос на 5—7% до 140—150 млн кв. м, в этом году прогнозируется рост еще на 7—10%», — говорит исполнительный директор Indexbox Екатерина Колина.