Международный валютный фонд (МВФ) рассматривает возможность активации кризисной программы кредитования (New Arrangements to Borrow, NAB) объемом в 583 млрд долларов для оказания помощи странам, оказавшимся в затруднительном положении, и стабилизации мировой экономики в целом, сказали агентству Bloomberg официальные представители фонда.

По имеющейся информации, в настоящее время страны — члены программы обсуждают возможные объемы средств и сроки их предоставления. Отмечается, что активация данной программы может произойти уже на следующей неделе. В то же время представитель фонда Уильям Мюррей отметил, что начало реализации программы — это естественное следствие ратификации данного механизма.

В ноябре 2009 МВФ увеличил объем средств NAB — до 600 млрд долларов. Ранее планировалось, что объем этой программы должен составить 500 млрд.

NAB фактически является соглашением о предоставлении кредитных средств между МВФ и группой стран и институтов. Средства, выделяемые фонду членами NAB, используются им для борьбы с ухудшением состояния мировой финансовой системы, а также, в особых ситуациях, для предотвращения краха этой системы.