В проект по микрокредитованию «Финотдел» переходит команда из нижегородского Форус-Банка, пишет в пятницу газета «Ведомости». Об этом рассказал изданию председатель совета директоров компании Евгений Бернштам. Гендиректором станет бывший предправления «Форуса» Татьяна Юрина, финансовым директором — Людмила Тетерикова, а директором по развитию — Роман Королев, занимавшие аналогичные должности в нижегородском банке. Смена топ-менеджмента связана с желанием акционеров компании придать ей импульс к более динамичному развитию.

В пилотном режиме «Финотдел» начал работу два года назад. В начале прошлого года его возглавил Алексей Дроботай, ранее развивавший бизнес банка «Русский Стандарт» на Северо-Западе и розничные инвестпродукты в «Ренессанс управление инвестициями». В марте этого года Дроботай стал директором дирекции «Северо-Запад» Хоум Кредит Банка.

За год новая команда должна увеличить сеть «Финотдела» втрое — с 16 до 45 регионов, а чистые активы — на порядок: со 130 млн до 1,3 млрд рублей, говорит Бернштам. Это близко к масштабам Форус-Банка: к началу этого года его активы составляли 1,5 млрд, а кредитный портфель корпоративных клиентов — 1,2 млрд, за год он увеличился на 20%.

Форус-Банк учрежден фондом поддержки малого предпринимательства «Фора», который называет себя крупнейшей небанковской микрофинансовой организацией и пионером беззалогового кредитования в России. Работа фонда в России началась более 15 лет назад в партнерстве с международной сетью Opportunity International.

Бернштам с партнерами, по его словам, инвестировал в проект 2,4 млн долларов без учета долгового финансирования. В сентябре прошлого года «Финотдел» вышел на операционную прибыль. Форус-Банк по итогам прошлого года зафиксировал убыток в 86,9 млн.

Потенциал микрофинансирования в России огромен, уверен директор Российского микрофинансового центра Михаил Мамута: на начало прошлого года рынок микрофинансовых услуг в части предоставления займов оценивался в 23 млрд рублей, тогда как спрос составляет около 320 млрд.

Бернштам уверяет, что руководители «Финотдела» не получили существенного выигрыша в вознаграждении. Но к 2015 году они могут получить 5% акций компании.