ФСФР аннулировала лицензии профучастника «Дойче Секьюритиз» на основании заявления компании, пишет в пятницу газета «РБК daily». «Дойче Секьюритиз» занималась торговлей ценными бумагами в интересах Дойче Банка и владела брокерской и дилерской лицензиями, а также лицензией на управление ценными бумагами.

Как сообщили изданию в Дойче Банке, решение сдать лицензии инвесткомпании было связано с упрощением организационной структуры. «Эта компания досталась нам в наследство от группы UFG, — говорит представитель банка. — Мы собирались ликвидировать это подразделение несколько лет назад». По его словам, сейчас все брокерские и дилерские операции, а также бизнес по управлению ценными бумагами переведены в банк. «Для нас это формальность, — подчеркивают в Дойче Банке. — Мы не предполагаем никаких сокращений персонала. Все сотрудники «Дойче Секьюритиз» уже переведены в банк».

Ликвидация инвесткомпании произошла буквально вслед за объявлением о продаже ею «Ренессанс Капиталу» 9% акций биржи РТС. Эксперты не исключают, что после выхода западного банка из числа акционеров биржи руководство Дойче Банка решило просто сократить расходы на ведение бизнеса в России. В связи с этим эксперты вспоминают судьбу немецкого Dresdner bank, который до кризиса имел в России инвестподразделение Dresdner Kleinwort, но в 2006 году ликвидировал его. В прошлом году Dresdner bank был куплен Commerzbank.

Причина ухода иностранных банков из России может заключаться и в растущей конкуренции с госбанками, захватывающими самые лакомые куски на рынке инвестиционно-банковских услуг и проводящими активную экспансию в банковском секторе. В частности, «ВТБ Капитал» по итогам прошлого года стал лидером практически во всех секторах инвестбанковского рынка, оттеснив на второй план частных игроков.

Однако президент United Capital Partners Илья Щербович, ранее возглавлявший Deutsche UFG, не считает, что решение о ликвидации «Дойче Секьюритиз» могло быть связано с растущей конкуренцией на российском финансовом рынке. Он говорит, что у банка очень сильные позиции на российском рынке брокерских услуг, M&A, а также в сегменте размещения бондов. Немецкие банкиры достаточно оптимистично смотрят на ситуацию и на рынке IPO: в начале года предправления Deutsche Bank Йорг Бонгартц высказал мнение, что в 2011 году в России будет 20 IPO общим объемом до 16 млрд долларов без учета SPO и вывода на рынок приватизационных пакетов.