Показатели российских и иностранных банков превосходят прогнозы аналитиков, пишет в пятницу газета «Ведомости».

В частности, издание напоминает, что чистая прибыль банка «Санкт-Петербург» по МСФО в 2010 году по сравнению с 2009-м выросла в 6,5 раза до 4,1 млрд рублей, а его активы — на 15,7% до 272,6 млрд. Ранее НОМОС-Банк сообщил о почти двукратном (+72%) увеличении чистой прибыли перед планируемым IPO, до 7,4 млрд (прибыль входящего в группу «Номоса» Ханты-Мансийского Банка составила 3 млрд). Крупнейший российский банк, Сбербанк, заработал в прошлом году рекордную прибыль в своей истории — 181,6 млрд по МСФО. Консенсус-прогноз аналитиков по прибыли был превышен на 17%.

Российская банковская система в целом вступила в режим сбалансированного роста без существенного привлечения внешнего финансирования, констатирует председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин.

Банкиры видят оживление на рынке корпоративного кредитования, активно развивается розница, отмечает председатель правления Росбанка Владимир Голубков: «Мы, к примеру, восстановили докризисные позиции, продажи в 2010 году в 3,5 раза превысили уровень 2009 года». В этом году, ожидает Голубков, прибыль Росбанка также вернется к докризисному уровню.

Если проблемы западных банков во время кризиса были связаны с их инвестиционными потерями и увлеченностью ипотечными бумагами, то российских — с резкой остановкой кредитования, напоминает аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов. Доходность банков растет со второго полугодия 2010 года, говорит аналитик: они снижают темпы резервирования.

«Рассасываются» старые проблемные кредиты — списываются, реструктурируются, и рост нового кредитования позволяет банкам зарабатывать, отмечает Тарзиманов. Доходная часть вырастет на 30%, оценивает он. Снижается и стоимость риска: в 2009 году в среднем по системе она составляла около 6%, в 2010-м — около 3%, в 2011-м Moody’s прогнозирует 1—2%.