Счетная палата РФ озабочена ростом просроченной задолженности Банка Москвы, которая с учетом реструктурированных кредитов достигает 7% от ссудного портфеля кредитной организации, сказал журналистам в пятницу аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын, как передает РИА Новости.

«Мы увидели проблему в организации кредитования банка и роста просроченной ссудной задолженности. На сегодня просроченная задолженность достаточно большая — до 21 млрд рублей на конец 2010 года. На этот 21 млрд созданы резервы в размере 18 млрд», — отметил он, добавив, что зачастую при нарушении срока платежа банк вместо предъявления претензий пролонгировал кредиты. «Это уже 33 млрд рублей. Если сложить вместе просроченные и пролонгированные кредиты, то просрочка составляет 7%», — отметил аудитор.

Также Счетная палата озабочена отвлечением ресурсов Банка Москвы на финансирование непрофильных организаций на нерыночных условиях. «Мы серьезно озабочены отвлечением финансовых ресурсов банка на финансирование непрофильных организаций», — сказал Бесхмельницын, добавив, что таких организаций насчитывается около 40: в их число входят два частных охранных предприятия, группа «Московского комсомольца» и другие предприятия.

Он отметил, что если бы средства, выданные этим структурам, были переданы на рыночных условиях, то банк получал бы 1,4 млрд рублей доходов в год вместо фактически полученных 3,3 млн рублей.