Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск миноритарного акционера ВТБ Алексея Навального к ОАО «ВТБ-Лизинг», кипрской компании Clusseter Limited и ООО «Велл Дриллинг Корпорэйшн» о признании недействительной сделки, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Он не смог уточнить существо спора. Дата рассмотрения иска, поступившего в суд 24 марта, пока не назначена.

Как пояснил РАПСИ Навальный, он оспаривает «одну большую сделку по покупке буровых установок, внутри которой есть одна явно, на наш взгляд, недействительная сделка — между ВТБ и Clusseter Limited». По словам истца, сделка нанесла ущерб в 150 млн долларов. Комментариями других участников спора РАПСИ пока не располагает.

РИА Новости поясняет, что Навальный в 2009 году обратился в департамент экономической безопасности МВД РФ с просьбой провести проверку подписанного в 2007 году договора купли-продажи 30 буровых установок китайского производства между «ВТБ-Лизинг» и Clusseter Limited, а также договора лизинга между «ВТБ-Лизинг» и «Велл Дриллинг Корпорэйшн». По его мнению, ОАО «ВТБ-Лизинг», 100% акций которого принадлежат государственному ВТБ, купив оборудование не напрямую у китайского производителя, а у кипрской фирмы-посредника, переплатило за 30 буровых установок более 150 млн долларов без учета таможенных пошлин.

Навальный также полагал, что использование в лизинговой схеме посреднических услуг «Велл Дриллинг Корпорэйшн», которая передавала установки на условиях сублизинга непосредственно буровым компаниям, учитывая, что договоры были заключены на восемь лет, может принести «ВТБ-Лизинг» ущерб в размере около 12 млрд рублей. Миноритарий ВТБ в своем заявлении в МВД указал, что в действиях «сотрудников ОАО «Банк ВТБ» и ОАО «ВТБ-Лизинг» могут содержаться признаки мошенничества в крупном размере».

Представители ВТБ опровергали доводы Навального, заявляя, в частности, что в 2007 году была проведена оценка стоимости этого оборудования. По словам заместителя председателя правления ВТБ Андрея Пучкова, информация о том, что оборудование при покупке у производителя стоило бы в 1,5 раза дешевле, взята, скорее всего, с сайта производителя, и эта цена не учитывает стоимость монтажа, поставки, растаможки, гарантий и запасных частей.