Сотрудники департамента экономической безопасности МВД России пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в мошенничестве при продаже 30 простых векселей Сбербанка России номиналом 730 млн рублей, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на пресс-службу департамента.

«Указанные ценные бумаги трое сообщников предлагали купить одному из коммерсантов за 598 млн рублей. Номера предлагаемых к продаже векселей совпадали с номерами векселей, выпущенных банком в марте-апреле 2010 года, и до настоящего времени к оплате в подразделения Сбербанка не предъявлялись. Однако верификационные письма и выписка из реестра, предоставленные покупателю для подтверждения наличия ценных бумаг, оказались поддельными», — говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), предусматривающей до 10 лет лишения свободы. По данным департамента, в ходе переговоров о покупке векселей продавцы уклонялись от предоставления оригиналов ценных бумаг, а затем потребовали за это денежное вознаграждение в 3 млн рублей. «По их словам, ценные бумаги находились в ячейке одного из коммерческих банков. В результате оперативного эксперимента при передаче указанной суммы участники группы были задержаны. При вскрытии банковской ячейки там обнаружен конверт с оттиском печати Сбербанка России, который не соответствует оттискам печати указанного банка. Внутри конверта находилась рекламная продукция, ценных бумаг не обнаружено», — сообщает пресс-служба.