Экономический центр мира постепенно сдвигается с запада на восток, пишет The New York Times со ссылкой на профессора Лондонской школы экономики Дэнни Куа.

За последние десятилетия «географическое распределение экономической активности на Земле» сдвинулось в сторону востока, подсчитал профессор.

Как сообщает издание, в 1980 году центр мировой экономической активности находился в Среднеатлантическом регионе. К 2008 году вместе с развитием потенциала Китая и других регионов Азии основной центр начал сдвигаться к востоку от Хельсинки и Бухареста. К 2050 году концентрация экономической активности будет располагаться между Индией и Китаем.

Профессор Нью-Йоркского университета Истерли считает, что западу не стоит беспокоиться по поводу смещения центра деловой активности.

Он уверен, что развитие торговых партнеров означает лишь увеличение покупателей американской продукции. Индия и Китай могут нарастить долю экономической активности в мире, однако это вовсе не означает, что роль США при этом снизится, считает профессор.