Индекс делового климата в крупнейшей экономике Европы — Германии — в марте снизился до 111,1 пункта с пересмотренного в сторону повышения февральского значения в 111,3 пункта, следует из сообщения исследовательского института IFO.

Несмотря на снижение, показатель превзошел прогнозы аналитиков, которые ожидали сокращения его до 110,5 пункта. При этом индекс текущих экономических условий составил в марте 115,8 пункта против 114,8 в феврале, а индекс экономических ожиданий снизился до 106,5 пункта со 107,9.

Германский исследовательский институт IFO в конце каждого месяца публикует обзор по экономике ФРГ за предшествующий месяц. Важнейшим показателем в отчете является индекс делового климата, расчет которого проводится путем опроса примерно семи тысяч компаний-респондентов. Значение индикатора при этом может изменяться в пределах от 80 до 120 пунктов. За 100 пунктов принят уровень 1991 года. В отчете публикуются еще два показателя, являющихся составной частью индекса делового климата, — индекс текущей экономической ситуации и индекс экономических ожиданий, отражающий взгляды бизнес-сообщества страны на перспективы развития экономики в следующие шесть месяцев.