Девальвация белорусской национальной валюты неизбежна, но иностранные кредиты смогут сделать этот процесс плавным и менее болезненным, заявил известный белорусский экономист Ярослав Романчук РИА Новости в пятницу. «Девальвация абсолютно неизбежна в режиме, когда дефицит текущего счета платежного баланса приближается к 16%. В январе экспорт Белоруссии сократился более чем на 13%», — сказал он. «Причем такая ситуация сохраняется опасно долго — уже 3 года подряд, и можно вспомнить, что азиатский кризис начался именно на третьем году ухудшения этих показателей», — добавил Романчук.

В то же время представители банковского сектора страны говорят, что ситуация близится к двойственности курса национальной валюты, если правительство не примет решения о девальвации либо не привлечет новых внешних заимствований. Руководитель научно-методологического центра Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский сообщал РИА Новости в четверг, что ситуация может стабилизироваться в случае получения страной иностранной помощи в виде кредитов.

Романчук также считает, что характер девальвации белорусского рубля будет зависеть от валютных возможностей белорусского правительства. «Если у правительства будет какая-то валютная подушка безопасности, то можно девальвировать валюту постепенно, ежедневно, в течение нескольких месяцев, чтобы выйти на вменяемый рыночный курс при свободном валютном рынке», — сказал Романчук.

Он отметил, что вопрос характера белорусской девальвации решит выделение или невыделение в ближайшее время Белоруссии кредитов из фонда ЕврАзЭС. Как сообщалось ранее, Белоруссия запросила кредиты в 2 млрд долларов у фонда ЕврАзЭс и 1 млрд долларов у правительства России «Если Россия решит поддержать Белоруссию кредитами, тогда девальвация будет плавной, — сказал Романчук. — Если этого не произойдет, то усилится тенденция создания параллельных курсов валют — курса официального, где один доллар будет стоить 3 080—3 100 белорусских рублей и курса неофициального, со стоимостью доллара под 4 тыс. белорусских рублей». В пятницу официальный курс белорусской валюты составляет 3 030 рублей за один доллар.

При этом собеседник агентства отметил, что резкая девальвация белорусского рубля приведет к резкому сокращению импортных товаров, значительная часть которых поступает из России, а белорусское правительство в условиях дефицита валюты будет стоять перед сильным соблазном административными мерами отрегулировать импорт.