Банк JP Morgan повысил прогноз по стоимости нефти на 2011 год из-за затянувшихся беспорядков в Ливии и других арабских странах, поставляющих топливо на мировые рынки. Аналитики JP Morgan не исключают, что цена нефти сорта Brent достигнет 118 долларов за баррель уже во II квартале 2011 года.

По данным на 25 марта, стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь на Лондонской бирже IСE составляет 115,72 доллара за баррель.

По прогнозу банка, цена на американскую легкую нефть марки WTI составит в среднем 99 долларов за баррель, что на 6 долларов превышает предыдущий прогноз JP по стоимости нефти этого сорта. На Нью-Йоркской бирже NYMEХ 25 марта стоимость апрельских фьючерсов на WTI составляет 105,60.

При этом прогноз JP Morgan относительно глобальных объемов ежедневной добычи нефти остался без изменений: на 2011 год он составляет 1,7 млн баррелей.

Как заявлял ранее министр финансов России Алексей Кудрин, страна закроет дефицит бюджета до конца года, если цены на нефть удержатся на отметке 115 долларов за баррель.

Цены на нефть, взлетевшие вверх на фоне волнений в арабских странах, были немного сбиты катастрофой в Японии — одном из крупнейших мировых потребителей углеводородов. Стоимость нефти упала из-за снижения спроса в результате разрушительного землетрясения в Японии, которое привело к остановке почти 30% мощностей по нефтепереработке в стране.