Минздравсоцразвития России зафиксировал первое сезонное снижение регистрируемой безработицы в 2011 году в марте этого года, сообщила в пятницу министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии Минздравсоцразвития России. «Вчера (в четверг) мы зафиксировали первое сезонное в этом году снижение регистрируемой безработицы на 0,3%», — сказала она.

По ее словам, в феврале в органах службы занятости в качестве безработных было зарегистрировано 1,67 млн человек. Уровень общей безработицы в целом по РФ составил 2,2% от численности экономически активного населения.

По предварительной оценке, при благоприятном варианте выхода экономики из кризиса среднегодовая численность безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости, составит в среднем за 2011 год 1,7 млн человек, а в конце года не превысит 1,8 млн. Голикова отметила, что в 2011 году будет продолжена реализация региональных программ по борьбе с безработицей.

«Уже в 2011 году в рамках региональных программ по снижению напряженности на рынке труда планируется организовать профессиональное обучение более 20 тыс. женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности», — сказала Голикова. Кроме того, в 2011 году предусмотрено создание около 4,6 тыс. рабочих мест для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей.