Агентство по страхованию вкладов поддерживает инициативу Ассоциации региональных банков России установить страховую защиту для жилищно-накопительных вкладов и рассматривает вопрос о повышении суммы страхового возмещения для сберегательных сертификатов, обращающихся на рынке свыше трех лет. Об этом заявил глава АСВ Александр Турбанов.

«В этом году население продолжит отдавать предпочтение банковским вкладам, несмотря на то, что ставки по ним в конце 2010 года были ниже уровня инфляции, и в этом году эта тенденция продолжится», — отметил он. Турбанов обратил внимание на то, что на рынке частных вкладов существует проблема срочности депозитов. Только 8% вкладов приходится на долгосрочные (свыше 3 лет) депозиты, 35% вкладов размещаются на срок до года, 57% — до 3 лет.

В вопросе стимулирования долгосрочных вложений на рынке частных вкладов АСВ поддерживает предложение ассоциации «России» — установить страховую защиту для жилищно-накопительных вкладов. «Мы также думаем, что защита для сберегательных сертификатов, обращающихся на рынке свыше трех лет, могла бы быть более серьезной. Размер фонда страхования позволяет ставить вопрос о повышении суммы страхового возмещения до 2—3 млн рублей», — пояснил Турбанов.