Правительство российской столицы, продав свою долю в Банке Москвы, не ухудшит положения на финансовом рынке города. Об этом заявил журналистам аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын, передает РБК.

По его словам, Банк Москвы работал с правительством столицы и его предприятиями на рыночных условиях. «Все кредитование предприятий Москвы, в том числе коммунальной сферы, шло по рыночным процентам и на рыночных условиях», — подчеркнул Бесхмельницын. При этом, по его словам, банк имел поддержку со стороны правительства Москвы в виде депозитов, а также выкупа всех эмитированных банком акций.

Аудитор Счетной палаты отметил, что столичное правительство выкупало фактически все эмитированные банком акции даже в тот период, когда бюджет правительства Москвы был дефицитным, особенно в 2009—2010 годах. В этот период столичные власти выкупили эмитированные банком акции на сумму 22 млрд рублей.

Бесхмельницын добавил, что в разное время объем средств правительства Москвы, размещенных на счетах банка, доходил до 700 млрд рублей.

В ноябре 2010 года Банк Москвы подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Москвы. Согласно документу, стороны, в частности, должны были развивать сотрудничество по решению задач, обеспечивающих мобилизацию финансовых и кредитных ресурсов, в том числе в целях развития дорожно-транспортного, инновационно-промышленного, топливно-энергетического, жилищно-коммунального и социального комплекса.

Кроме того, согласно документу, Банк Москвы стал партнером правительства Москвы по сопровождению проектов в приоритетных отраслях экономики и по реализации проекта по экспериментальному внедрению универсальной электронной карты гражданина РФ.

Столичное правительство в феврале продало принадлежавшие ему 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одну акцию Столичной страховой группы, в собственности которой находится 17,32% акций кредитной организации, банку ВТБ суммарно за 103 млрд рублей.