Белорусские банки в состоянии выполнять свои обязательства, несмотря на то что Нацбанк не продает больше валюту коммерческим банкам, заявил председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико на пресс-конференции в пятницу в Минске.

«Отмена Нацбанком продажи валюты коммерческим банкам для реализации в обменных пунктах повлекла слухи о том, что банки не смогут выполнять свои обязательства, в частности по депозитным договорам», — сказал он.

«У нашего банка и у других банков есть все возможности для выполнения обязательств. Банковская система жестко регулируется с соблюдением безопасности», — отметил Бабарико. При этом введенные в последнее время ограничения на белорусском валютном рынке он расценивает как предпосылку к развитию небиржевых схем.

«Любое нерыночное регулирование накладывает ограничения и необходимость искать другие пути. Это приводит к удорожанию каких-то схем с точки зрения предприятий, и будет развиваться небиржевой рынок», — сказал руководитель банка. «Но какого-то коллапса и остановки не будет», — добавил он.

Кроме того, Бабарико предостерег население от панических действий и снятия валюты со своих счетов. «Самое плохое — это неорганизованное поведение населения. Те, кто поддается этому, обязательно проигрывает», — сказал Бабарико.

Обменные пункты белорусских банков не получают иностранную валюту для продажи населению уже несколько дней. Нацбанк Белоруссии 22 марта ввел ограничения на продажу иностранной валюты банкам, предложив удовлетворять спрос граждан за счет собственных ресурсов.