Международный валютный фонд (МВФ) полагает, что девальвация белорусского рубля необходима для того, чтобы выправить критическую ситуацию с платежным балансом. С таким заявлением в интервью Reuters выступил глава миссии МВФ в Белоруссии Крис Джарвис. «Мы действительно считаем, что девальвация — это хорошая идея. Впрочем, это не единственный выход. В качестве альтернативы может выступить ужесточение денежной, бюджетной, кредитной и зарплатной политики», — считает он.

Между тем ужесточение политики потребует снижения бюджетного дефицита ниже 3% от ВВП (запланированных на текущий год), а также резкого увеличения учетной ставки. Двумя неделями ранее НББ поднял ее с 10% до 12% при инфляции по итогам прошлого года в 9,9%. «В настоящий момент у властей еще есть выбор между двумя этими вариантами. Однако время для принятия решения на исходе», — предупредил Джарвис.

В настоящее время Белоруссия столкнулась с настоящим валютным кризисом — перекосы в платежном балансе заставили власти ограничить покупку иностранной валюты компаниями. Это немедленно вызвало панику среди населения, бросившегося скупать доллары, евро и другую валюту. Масла в огонь подлили настойчивые рекомендации МВФ девальвировать национальную валюту как минимум на 20%.

На этом фоне Национальный банк Белоруссии потратил 20% своих золотовалютных резервов, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос, однако в конечном итоге сдался и ограничил потоки иностранной валюты банкам (а те, в свою очередь, населению).

По мнению экспертов, страна сейчас пожинает плоды высоких цен на нефть и предвыборной кампании президента Белоруссии Александра Лукашенко, который в конце прошлого года увеличил зарплаты бюджетникам и другие социальные расходы.