Банк Москвы представит предметный комментарий на пятничные заявления Счетной палаты РФ в свой адрес после получения официальных документов и заключений ведомства. Об этом говорится в сообщении Банка Москвы, которое цитирует Прайм-ТАСС. Однако в целом Банк Москвы считает, что вряд ли согласится с озвученными заявлениями, следует из пресс-релиза.

«Сказанное на пресс-конференции в Москве в пятницу не оставляет сомнений в тенденциозности выводов и находится в русле событий, происходящих вокруг банка в последнее время», — говорится в сообщении кредитной организации.

Счетная палата требует провести ревизию всего кредитного портфеля Банка Москвы и на время проверки отстранить от должности лиц, причастных к принятию решений в банке, сообщил аудитор ведомства Михаил Бесхмельницын по итогам заседания коллегии, на котором были озвучены результаты проверки банка за 2009—2010 годы.

По словам аудитора, в Банке Москвы были выявлены три главные проблемы: организация кредитования, проблемная задолженность и проблема по конверсионным операциям. «Мы на коллегии приняли решение направить крупнейшим акционерам банка — ВТБ и президенту Банка Москвы Андрею Бородину — письма, в которых требуем немедленно провести ревизию кредитного портфеля», — сказал Бесхмельницын. По его словам, на время проверки должны быть отстранены от должности все лица, которые были причастны к выдаче кредитов, в том числе и сам президент Банка Москвы.

Счетная палата, отметил он, обнаружила нарушения внутренних документов при выдаче Банком Москвы кредитов. В частности, речь идет о предприятии Елены Батуриной, супруги бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова, «Премьер Эстейт». «Кредитование одновременно под бизнес этой компании, на наш взгляд, вызывает удивление», — сказал аудитор. Он добавил, что в этой связи возникает вопрос, «стоит ли этот актив тех денег, которые были выданы банком».

Кроме того, по словам Бесхмельницына, получавшие кредиты структуры, практически не ведя никакой деятельности и не получая доходов, все-таки обслуживают кредиты, то есть платят проценты. «Кто платит, из какого кармана, не занимает ли под этот проект у других структур?» — задается вопросом аудитор. Он предположил, что здесь могут иметь место зонтичные схемы. По его словам, это станет объектом разбирательства правоохранительных органов.

Что касается проблемных задолженностей банка, то, по данным Счетной палаты, они составляют около 7% всего кредитного портфеля. Речь идет о сумме просроченной и пролонгированной задолженности. По словам Бесхмельницына, просроченная ссудная задолженность банка на конец 2010 года достигла 21 млрд рублей. Аудитор также констатировал, что экономический эффект от деятельности непрофильных структур банка практически отсутствует. Банк Москвы мог бы зарабатывать на этом около 1,4 млрд рублей в год, а получает всего 3,3 млн. «Возможно, это непрофессионализм менеджеров, или эти непрофильные предприятия просто выгодно было таким образом поддерживать», — считает аудитор.

Бесхмельницын отметил, что письма должны поступить к акционерам в течение двух рабочих дней, они были проинформированы об этом на пятничном заседании коллегии. «У меня сложилось впечатление, что акционеры решительно настроены разобраться», — отметил он. Ссылаясь на оценки Счетной палаты, Бесхмельницын сказал: «На сегодняшний день банк устойчив, но мы не должны формировать проблемных ситуаций на будущее».

Счетная палата РФ начала проверку Банка Москвы 13 декабря 2010 года. Тогда же Бесхмельницын сообщил, что в начале 2011-го будет проведена проверка банка ВТБ, который тогда собирался приобрести пакет акций Банка Москвы. Проверке должна была быть подвергнута вся деятельность банка, в том числе сделки с правительством Москвы, а также с московскими предприятиями и организациями, доходы и расходы банка, риски по кредитам и по обязательствам перед другими организациями, в том числе перед клиентами и Центральным банком РФ. Тогда контрольное ведомство выявило, что кредиты, предоставленные банком компании «Интеко», значительно превосходят озвученную на тот день сумму в 13 млрд рублей.

В январе Счетная палата приостановила проверку по просьбе руководства Москвы и ВТБ, потому что шел процесс, связанный с возможным включением столичного банка в ВТБ. В конце февраля ВТБ приобрел 46,5% акций Банка Москвы у правительства города. Одновременно ВТБ приобрел и непрямое участие в капитале банка, купив блок-пакет Столичной страховой группы. В январе же Счетная палата возобновила проверку.