Балансовая прибыль белорусского Белгазпромбанка в 2010 году увеличилась на 34,2% до 91 млрд белорусских рублей (1 доллар — 3 030 белорусских рублей). Об этом сообщается в материалах собрания акционеров банка, которое прошло в пятницу в Минске, передает Прайм-ТАСС.

В долларовом эквиваленте прибыль достигла 30,6 млн долларов против 24,6 млн в 2009 году, прибыль на одного сотрудника составила 25 тыс. против 22,6 тыс. долларов.

Нормативный капитал банка на 1 января 2011 года равнялся 619,1 млрд белорусских рублей, увеличившись на 12,5%. Активы банка возросли до 2,849 трлн против 2,135 трлн белорусских рублей на 1 января 2010-го.

Кредитный портфель банка на 1 января 2011-го составил 1,376 трлн белорусских рублей против 0,937 трлн годом ранее. Количество клиентов, обслуживающихся в банке, возросло на 17% до 14 256 человек.

Как отметил в ходе пресс-конференции после собрания акционеров председатель совета директоров Белгазпромбанка, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Андрей Круглов, «с точки зрения обеспеченности капитала, с точки зрения защиты клиентов от каких-то возможных негативных событий банк выглядит надежно и солидно».

«Что касается конкурентных преимуществ на банковском рынке Белоруссии, мы видим положительную динамику Белгазпромбанка, которая устраивает акционеров. «Газпром», который является энергетическим предприятием, конечно, видит задачи Белгазпромбанка в обслуживании этого сектора экономики помимо других задач. Хочу отметить, что со своей задачей банк справляется», — сказал он.

В свою очередь, заместитель председателя совета директоров Белгазпромбанка, зампред правления Газпромбанка Александр Соболь отметил, что конкуренция на банковском рынке растет. «Мы ее жестко чувствуем не только со стороны российских банков, но и со стороны западных банков. Белгазпромбанку мы готовы оказывать помощь в плане технологий, в плане акцентов на расширение инвестиционных проектов, привлечение международного инструментария», — добавил он, подчеркнув, что на данном этапе акционеры не видят необходимости сверхагрессивного развития.

ОАО «Белгазпромбанк» создано в 1990 году и является уполномоченным банком группы «Газпрома» в Белоруссии. Российские ОАО «Газпром» и ОАО «Газпромбанк» владеют пакетами по 49,02% акций Белгазпромбанка, ОАО «Белтрансгаз» — 1,43% и Белоруссия в лице Министерства энергетики — 0,53%.