Весенний экономический саммит Евросоюза завершил работу в Брюсселе, так и не сумев достигнуть своей главной цели — вернуть мировому финансовому рынку уверенность в устойчивости единой европейской валюты и еврозоны в целом.

Стройная повестка дня встречи, на которой предполагалось завершить создание временных и постоянных финансовых стабилизационных механизмов зоны евро, была сбита неожиданным политическим кризисом в Португалии, а также исключительно жесткой позицией Финляндии. В результате саммиту не удалось закончить формирование надежного фундамента под зоной евро и ликвидировать угрозу создания острой нехватки кредитных средств у ряда стран еврозоны для финансирования дефицитов своих госбюджетов. Эта задача перенесена на ближайший июнь, когда завершатся парламентские выборы в Португалии и Финляндии.

Таким образом, отмечает ИТАР-ТАСС, в зоне евро продолжает сохраняться угроза «эффекта домино», когда рынки ожидают обращения новых стран еврозоны за чрезвычайной финансовой помощью к Евросоюзу.

В результате финансовые рынки отреагировали на работу саммита ЕС дальнейшим обесцениванием государственных облигаций Португалии и Греции.