БПС-Банк (белорусская «дочка» Сбербанка России) готов выполнить свои обязательства по депозитам населения, несмотря на сложности с валютой в Белоруссии, заявил председатель правления банка Василий Матюшевский на пресс-конференции в пятницу.

В последнее время в Белоруссии распространились слухи о скорой девальвации национальной валюты — белорусского рубля. Косвенными причинами тому явились рекомендации МВФ по девальвации. Нацбанк Белоруссии ввел ряд валютных ограничений, в частности прекратил продажу валюты коммерческим банкам для реализации в обменных пунктах.

«Одномоментно это сделать сложно. У нас вкладов около 1 триллиона (около 0,33 млрд долларов), но обязательства, безусловно, будем выполнять. Мы социально ответственный банк», — сказал Матюшевский. При этом он отметил, что население с пониманием относится к сложившейся валютной ситуации и критические моменты пока отсутствуют. «Самое главное — нет паники населения», — добавил глава БПС-Банка.

Говоря о положении дел в обменных пунктах, он признал, что валюты не хватает. «В БПС-Банке валюта есть в рамках оборота. Все запросы клиентов мы удовлетворить не можем, но в рамках возможностей удовлетворяем», — сказал Матюшевский.

Выгодные вклады банков в поиске по депозитам.