Восстановление экономики США твердо стоит на ногах, однако все еще существует достаточно слабых мест, дающих основание для сохранения ставок на очень низком уровне, заявил в пятницу глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт.

В то же время общая инфляция остается под контролем, несмотря на недавний рост цен на продукты питания и энергоносители, сказал он. «Я по-прежнему считаю, что текущий курс монетарной политики удовлетворяет существующей и прогнозируемой экономической ситуации», — заявил Локхарт на конференции Bonita/Estero Market Pulse в пятницу.

Замечания Локхарта указывают на то, что он хотел бы продолжить реализацию программы количественного смягчения объемом 600 млрд долларов до ее официального окончания в июле, не планируя ее расширять или продлевать.

При этом он отверг предположения о том, что чиновники ФРС не берут в расчет высокие цены на продукты питания и топливо. «Вопреки распространенному мнению чиновники Федрезерва тоже люди — они едят и заправляют бензобаки», — сказал Локхарт.

Глава ФРБ Атланты сказал также, что рынок труда постепенно восстанавливается, однако сокращение уровня безработицы до 8,9% в марте с 9,8% не является целиком позитивным событием, так как «включает в себя выбытие из рабочей силы людей, отчаявшихся найти работу».

Политика Центробанка в отношении программы количественного смягчения повлекла за собой обвинения со стороны республиканцев в том, что ФРС может спровоцировать своими действиями инфляцию в будущем.