Мягкая денежно-кредитная политика развитых экономик усилит давление на мировые цены на сырье и на доллар в 2011 году, сообщил Центробанк Китая в пятницу.

В отчете Народного банка КНР о состоянии мирового финансового рынка также сообщается о возможном усугублении долгового кризиса Европы в этом году, несмотря на то что в целом Китай оптимистичен в отношении Старого света. «Мы ожидаем продолжения восстановления мировой экономики, и основа для этого станет еще более твердой», — сообщает Центробанк.

Говоря о рисках, ЦБ КНР выделяет долговые проблемы еврозоны наряду с ускоряющейся инфляцией, также напоминая о возможности раздувания пузырей на финансовых и фондовых рынках развивающихся стран.

По мнению Народного банка Китая, доллар в 2011 году будет значительно слабее евро. «В целом в 2011 году доллар будет слабее из-за медленного восстановления экономики США, процентных ставок на минимуме и двойного дефицита, — говорится в докладе Центробанка. — Но распространение долгового кризиса по Европе и геополитические риски периодически будут толкать доллар вверх».

Также Центробанк полагает, что по мере восстановления крупные экономики будут поднимать краткосрочные процентные ставки. «Но так как в общем восстановление мировой экономики нельзя назвать уверенным, то увеличение (ставок) не будет большим», — полагают там.