Для доразмещения белорусских суверенных облигаций в РФ сейчас неподходящее время. Такое мнение высказал Прайм-ТАСС заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Соболь в Минске в пятницу.

По его словам, белорусская сторона пока не обращалась к банку с просьбой об организации доразмещения облигаций на рынке РФ, номинированных в российских рублях. Ранее, в декабре 2010 года, Газпромбанк выступил одним из организаторов размещения белорусских облигаций на сумму 7 млрд российских рублей.

«Сейчас не самое лучшее время для размещения. Когда есть какое-то обострение (на белорусском финансовом рынке. — Прим. Прайм-ТАСС), инвесторы будут просить премию за риск. Поэтому, думаю, сейчас делать это (доразмещать облигации. — Прим. Прайм-ТАСС) будет неправильно», — сказал Соболь.

При этом он высказал мнение, что для белорусской стороны «в этом году время более подходящее не для публичных сделок, а для более клубных сделок с небольшим числом достаточно крупных участников».

«Публичный рынок достаточно остро реагирует на такие вещи, как снижение рейтинга (кредитного рейтинга Белоруссии. — Прим. Прайм-ТАСС). Ему нужно дать время немного успокоиться. А крупные финансовые институты имеют возможность ориентироваться не только на рейтинги, но и самостоятельно оценивать риски», — пояснил зампред правления Газпромбанка.

Соболь также подчеркнул, что в настоящий момент не видит реального риска того, что белорусская сторона не сможет своевременно обслуживать свои долговые обязательства.

Как сообщалось ранее, служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила долгосрочный кредитный рейтинг Белоруссии по обязательствам в иностранной валюте с «В+» до «В», а долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте — с «ВВ» до «В+».

23 декабря 2010 года Белоруссия разместила в РФ 2-летние облигации на 7 млрд российских рублей. Рассматривался вопрос о последующем доразмещении облигаций в РФ еще на 8 млрд российских рублей.

В январе 2011 года Белоруссия разместила евробонды на 800 млн долларов со ставкой купона 8,95% и погашением в 2018-м. Предыдущее размещение евробондов на 1 млрд долларов прошло в середине 2010 года по средней ставке 8,7% годовых. Согласно указу президента страны Александра Лукашенко, Белоруссия до конца 2011 года может разместить на внешних рынках облигаций на сумму до 2 млрд долларов.