Австралийский доллар вырос в пятницу до самого высокого уровня против доллара США с момента введения плавающего курса австралийской валюты в 1983 году. Он получил поддержку со стороны разговоров о сильном спросе страховщиков и возобновившейся склонности инвесторов к покупке рискованных активов.

Пара австралийский доллар / доллар США достигла уровня 1,2080, совершив прорыв максимума с момента введения плавающего курса австралийского доллара — 1,2058. Австралийский доллар устойчиво рос в последнюю неделю, достигнув в середине марта самого низкого уровня с начала декабря — 0,9705 доллара США.

Страховой сектор Австралии сталкивается со значительными исками о возмещении ущерба после разрушительных наводнений в штате Квинсленд в начале года. Между тем слухи о слияниях и поглощениях также способствовали росту австралийского доллара.

Трейдеры продолжили упоминать французского страховщика AXA SA в качестве покупателя. Он близок к завершению своей сделки по приобретению азиатских операций компании по управлению активами AXA Asia Pacific Holdings SA. Стоимость этой наличной сделки составляет 9,8 млрд австралийских долларов.

Аналитики также отмечают, что недавно произошел крах рыночных фундаментальных факторов, при этом трейдеры концентрируются практически только на вложении своих денег для работы в высокодоходные активы, такие как австралийский доллар.

По этим же причинам евро в основном резко рос в этом году, так как инвесторы концентрируются на благоприятной разнице в доходности в еврозоне и игнорируют неразрешенный долговой кризис.