Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,67% до 1 807,46 пункта, индекс РТС — на 0,61% до 2 040,32.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,66%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,23%, «Роснефти» — на 0,45%. В то же время акции ВТБ подорожали на 0,88%, Сбербанка — на 1,76%, «Ростелекома» — на 5,73%.

Аналитики говорят, что в пятницу было опубликовано достаточно много макроэкономической статистики. «Можно выделить данные по индексу делового климата в Германии, который составил 111,1 пункта, превысив ожидания аналитиков, — рассказывает аналитик компании «Атон» Роман Серпенинов. — Пересмотренные данные по ВВП США за IV квартал порадовали рынки, рост составил 3,1% в годовом выражении, хотя ожидалось всего 3%. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета вышел чуть ниже ожиданий — 67,5, хотя прогнозировалось значение 68».

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко добавляет, что наибольшим спросом у инвесторов пользовались акции «Ростелекома», которые росли на сообщениях о том, что они будут включены в состав индекса MSCI-Russia.

«Хуже рынка торговались акции «Роснефти» из-за новостей о том, что стокгольмский арбитражный суд наложил запрет на сделку между BP и «Роснефтью», — отмечает Роман Серпенинов.

Торги на российских площадках открылись боковым движением, несмотря на позитивный внешний фон. «После этого рынок предпринял попытку снижения, — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич.— Однако от уровня 1 790 пунктов на фоне открытия Европы покупки вновь возобладали, что позволило индексу ММВБ к середине дня выйти в «плюс».

Аналитики оптимистичны в оценке динамики рынков. «Поддержку покупателям оказывают ожидания повышения ставки Европейским центральным банком на заседании в апреле, — поясняет Роман Серпенинов. — Боевые конфликты в Ливии подталкивают к росту цен на commodities, дополнительным позитивом для которых являются ожидания восстановления разрушенных провинций Японии».

По мнению Ивана Фоменко, скорее всего, в ближайшей перспективе, если хватит сил, рынок будет пытаться выйти на новые уровни. «Однако вместе с тем это повышает вероятность негативной коррекции, — не исключает он. — Наиболее вероятным сценарием развития ситуации будет консолидация вблизи уже достигнутых отметок».