Страны еврозоны, принявшие в ходе саммита глав государств ЕС 24—25 марта пакт «Европлюс», а также шесть государств Союза, примкнувшие к ним, представят конкретные меры по его претворению в жизнь в течение года, свидетельствует документ по решениям саммита ЕС.

Пакт нацелен на координацию экономических политик стран еврозоны для недопущения разбалансировок и шоковых ситуаций для региона в целом. В настоящее время ряд стран, применяющих евро, находятся в трудном положении, в частности Греция, Ирландия (уже получили финподдержку ЕС и МВФ, чтобы не допустить суверенных дефолтов и поддержать национальные экономики), а также Португалия, Испания и ряд других. Эксперты и власти ЕС неоднократно отмечали, что единой валюте трудно существовать без скоординированной экономической политики стран, в которых она используется. Пакт «Европлюс» станет одним из первых важных шагов еврозоны по сближению экономических политик.

«Страны ЕС, которые подписались под пактом «Европлюс», обязались доложить о наборе конкретных действий, которые будут совершены, в течение следующих 12 месяцев», — говорится в документе.

Не применяющие евро Польша, Болгария, Дания, Румыния, Латвия и Литва будут исполнять требования «Евро плюс пакта». Венгрия, Швеция, Чехия и Великобритания отказались присоединиться к пакту, сообщал ранее глава саммита ЕС Херман ван Ромпей.

В еврозону входят 17 государств: Бельгия, Германия, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Эстония.

Пакт «Европлюс» уже был одобрен главами региона 11 марта. Он был сформирован на основе предложений Германии и Франции под названием «Пакт конкурентоспособности». Исходный документ предлагал постепенно увеличить пенсионный возраст во всех странах до 67 лет, не индексировать зарплату на повышение потребительских цен, ввести единые нормы корпоративного налогообложения. Ряд государств региона выступили против жестких требований этого документа. Согласованный лидерами еврозоны в начале марта текущего года пакт не требует ухода от индексации зарплат, а также не ставит планку по единому пенсионному возрасту. Документ призывает государства опираться в вопросах улучшения финансовой и экономической ситуации на национальный опыт, экономическую и социальную целесообразность принимаемых решений. Однако действия в этих направлениях должны быть скоординированы между странами, одобрившими свое участие в пакте.