Белорусский Белвнешэкономбанк, входящий в группу российского Внешэкономбанка, планирует в 2011 году увеличить прибыль не менее чем в 1,5 раза относительно 61,732 млрд белорусских рублей (1 доллар — 3 030 белорусских рублей), полученных в 2010-м, рентабельность нормативного капитала — до 9,4% с 7,3%. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил председатель правления банка Павел Каллаур на годовом собрании акционеров в Минске в пятницу.

Банк также планирует нарастить кредитный портфель не менее чем в 2,2 раза (в 2010-м — 1,988 трлн белорусских рублей). Сделать это планируется за счет реализации эффективных схем кредитования клиентов и участия в синдицированном финансировании крупных проектов.

Среди задач банка на 2011 год также усиление позиций на рынке Белоруссии в сфере обслуживания экспортно-импортных операций и финансирования внешнеэкономической деятельности клиентов.

Заместитель председателя правления российского ВЭБа Петр Фрадков, в свою очередь, сказал: «На будущее мы как материнская структура ставим достаточно амбициозные планы, среди них — укрепление экспортно-импортных сделок, расширение их перечня, для чего мы будем оказывать белорусскому банку соответствующую ресурсную поддержку. Но при этом мы считаем, что Белвнешэкономбанк уже находится в том состоянии, когда он способен самостоятельно достаточно активно работать с внешними партнерами».

Зампред ВЭБа отметил, что ресурсная поддержка белорусского банка будет определяться конкретными сделками. «Сейчас глобально банк снабжен качественными ресурсами — и с точки зрения долгосрочности, и с точки зрения стоимостных условий. Но если потребуется, мы, конечно, будем поддерживать белорусский банк», — заверил Фрадков.

Он напомнил, что у банка также «есть планы по евробондам». «Российский Внешэкономбанк является лидером после суверенных облигаций по условиям привлечения. И мы исходим из того, что Белвнешэкономбанк должен быть одним из лидеров в Белоруссии», — подчеркнул Фрадков.

Ранее Каллаур указывал, что банк планирует в 2011 году разместить евробонды на сумму 150 млн долларов.