Национальный банк Украины, учитывая многочисленные жалобы банковских клиентов по поводу значительных комиссий за расчетное обслуживание, обязал комбанки до 11 апреля отчитаться о стоимости таких услуг.

«Просим представить информацию о тарифной политике банка в направлении снижения стоимости услуг за расчетное обслуживание клиентов и о тарифах на расчетное обслуживание клиентов в национальной валюте по состоянию на 1 марта 2011 года», — говорится в письме регулятора от 25 марта.

В НБУ констатируют, что, согласно действующему законодательству, банки имеют право самостоятельно устанавливать процентные ставки и комиссионное вознаграждение по своим операциям. При этом, как отмечает регулятор, высокие тарифы банков на расчетное обслуживание клиентов влияют на объем безналичных расчетов и платежную дисциплину в стране.

Увеличение объема безналичных расчетов в экономике государства Нацбанк называет одним из приоритетных направлений своей деятельности. В связи с этим регулятор для минимизации причин, по которым банки могут увеличить стоимость расчетного обслуживания, с декабря 2006 года не изменял свой тариф на обработку одного расчетного документа в системе электронных платежей НБУ, который остается на уровне 0,35 гривны (1 доллар — 7,96 гривны) независимо от суммы платежа.

Как сообщалось, по состоянию на 1 марта 2011 года лицензию Национального банка Украины на осуществление банковских операций имели 176 организаций. В состоянии ликвидации находятся 18 банков.